趣享中秋 武汉晴川学院中秋节手工活动传统韵味浓

作者: 时间:2024-09-14 点击数:

中秋佳节,月满情浓。9月13日下午,武汉晴川学院“悦享中秋 情满晴川”中秋节手工活动圆满举办。董事长、校长汪彬教授出席活动,党委书记翟细春、常务副校长夏力教授及全体校领导,各二级学院院长、教职工代表齐聚一堂,共绘中秋美好图景。猜灯谜、DIY传统月饼、DIY古法香囊以及手绘团扇等精彩项目,为校园增添了一抹浓郁的节日色彩。

活动现场热闹非凡,汪彬校长现场操刀,为老师们切月饼、分发月饼,并为大家带来中秋节日祝福。这份小小的月饼,不仅是美味的点心,更是学校对大家的温暖关怀,让这个中秋在晴川校园里充满了家的味道。

猜灯谜区,五彩斑斓的灯笼高高挂起,每个灯笼下都悬挂着各种妙趣横生的灯谜。大家围在灯笼下,或驻足凝思,或轻声讨论,沉浸在解谜的乐趣中。

“小饼如嚼月,中有酥与饴。”在传统月饼制作区,平日里严肃认真的老师们瞬间化身为可爱的“糕点大师”。揉面、包馅、压模,看着一个个圆润可爱的月饼在自己手中诞生,老师们的脸上洋溢着满满的成就感。一位年轻教师感慨道:“这次亲手制作月饼,让我感受到了传统文化的魅力,也让我在忙碌的工作中找到了一份宁静和快乐。”

“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。”香囊如诗,韵味悠长。在香囊制作区,各种颜色鲜艳、材质柔软的布料摆满了桌面,旁边还摆放着各种香料。大家精心挑选着自己喜爱的材料,一针一线地缝制着香囊。香囊虽小,却蕴含着深厚的文化底蕴和美好的祝福。大家一边制作香囊,一边交流着香囊的历史和寓意,仿佛穿越回了古代,感受着那份传统的优雅与浪漫。

手绘团扇区更是充满了艺术的氛围。老师们手持画笔,在团扇上尽情挥洒着自己的创意与想象。大家一边绘画,一边分享着自己的创作灵感,现场气氛轻松愉快。“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”团扇轻摇,诗意盎然。

最令人期待的抽奖答题环节更是将活动氛围推向高潮,美味可口的月饼、可爱的中秋主题钥匙扣、香气馥郁的香囊,还有神秘的特别大奖让幸运的获奖者们喜笑颜开。

“明月几时有,把酒问青天……”婉转悠扬的歌声,如同一缕清风,让大家感受到了中秋佳节的团圆与美好。

这场中秋节手工活动,为武汉晴川学院的教职工们带来了一场难忘的文化盛宴,让大家在忙碌的工作之余,尽情享受传统技艺带来的乐趣,不仅放松了身心,还增进了彼此之间的感情。同时,也让大家更加深入地了解了中华优秀传统文化的博大精深。

武汉晴川学院一直致力于丰富教职工的业余生活,提升教职工的幸福感。此次活动的成功举办,再次体现了学校对教职工的关爱与重视。未来,学校将继续举办更多丰富多彩的活动,创造更加温馨和谐、活泼生动的校园文化环境,不断增强教师们的幸福感和获得感。